文章详情

当前位置 :主页 > 保洁 >
新?中队徒步巡查“纵横联动”提高城市管理精细化水平
* 来源 :http://www.karnezismd.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-02 10:05 * 浏览 :

  “用脚步丈量民情,用行动化解民忧”,新?中队采取徒步巡查执法方式,建立了徒步巡查“纵线+横线”的联动机制,仔细查找城市管理中存在的问题,全面提升城市管理水平,进一步推进城市管理工作精细化。

  3月初,新?中队建立和逐步完善“统一指挥、整体联动、分组协作、快速反应、责任落实”的徒步巡查新机制——由路面执法队员分组形成数条巡查纵线,开展日常巡查保序工作,及时解决路面问题,对搜集到的重点、难点问题第一时间反馈上级;由中队管理层组成巡查横线,工作重心向一线下沉,在督查路面保序工作的同时,注重并联同类问题,对长期存在、反复发生的问题进行重点督办和组织开展集中专项整治。纵横结合,实现执法效能叠加“1+1》2”。

  在日常巡查管理中,新?中队逐步转变“人盯车巡”的传统模式,采取徒步巡查的方式,对城区道路两侧的占道经营、违章停车、流动摊贩、户外广告、环境卫生等问题进行巡查管控,对发现的问题,采取现场整改和事后监督相结合的方式予以解决。

  在执法管理过程中,执法人员协助沿街商户整理占道物品、帮助新装修店面清理装修垃圾,同时加强与商户的沟通交流,宣传城市管理和城市文明相关法律法规,使商户从思想源头上认识到乱摆乱占等不文明行为对城市形象的破坏,动之以情、晓之以理,促使其配合执法,不仅拉近了执法人员与商户之间的距离,还提高了城市管理工作效率。

  在良好的互动沟通中,执法人员善于倾听经营商户的心声,虚心听取热心市民的建言献策,认真吸取对改进城市管理有益的合理化意见建议,进一步改变了群众心中执法人员“不近人情”的印象,获得百姓好评。

  新?中队将徒步巡查作为长效监管手段,定期召开工作交流会,梳理难点,逐条分析,查摆原因,提出措施,逐一破解,群策群力,全面提升城市管理水平,力促实现城市管理工作的规范化、精细化和常态化。